Aktuelles vom Projekt
Bildung für eine nachhaltige Zukunft
Jedes Jahr gehen fast 1/3 aller weltweit produzierten Lebensmittel verloren. Die Verschwendung von Lebensmitteln hat erhebliche Auswirkungen auf die Umwelt, die Gesellschaft und die Wirtschaft. Im Projekt FOOD RESCUE geht es um unseren Umgang mit unseren Nahrungsmitteln und um Bildungsprozesse als wesentliches Element im Umgang mit der Klimakrise. Ziel des Projektes ist es, die „Klimakompetenz“ von Kindern im Alter von 8 – 12 Jahren zu erhöhen und sie in einem reflektierten und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln zu unterstützen. Dazu wird im Projekt FOOD RESCUE ein innovatives Bildungspaket entwickelt, das die Themen Lebensmittelverschwendung und Klimakrise mit interaktiven Methoden und entdeckenden Lernformen bearbeitet und eine Vielzahl von Instrumenten wie Maker’s Education, Partizipation und aktives Handeln kombiniert.
An diesem Erasmus+ Projekt sind insgesamt sechs Partnerorganisationen aus Frankreich, Griechenland, den Niederlanden, Österreich und Zypern beteiligt.
Projektlaufzeit: 02/2022 – 07/2024
Projektergebnisse
- Bildungsmaterialien für Lernende von 8 – 12 Jahren zum Thema Lebensmittelverschwendung und Klimawandel
- Lehrmaterialien für die Maker Education, zum Transfer von „Faktenwissen“ zu aktivem Handeln
- Aktivismus-Toolkit für die Arbeit mit Jugendlichen
- Blended-Learning-Kurs für Lehrer*innen
- Bewertungs- und Validierungs-Toolkit, für die Beurteilung der Wirksamkeit der Aktivitäten, die im Rahmen des Projekts entwickelt wurden
Kontakt
Sonja Schachner
sonja.schachner@suedwind.at
Tel.: 0662 827813 2
Partnerorganisationen
- Eutopique (Frankreich)
- CSI Center for Social Innovation Ltd (Zypern)
- Stichting Designathon Works (Niederlande)
- BOROUME – Saving Food Saving Lives (Griechenland)
- Stimmuli for Social Change (Griechenland)
- Südwind (Österreich)